ПРОТОКОЛ № 15
повторного общего собрания членов садоводческого товарищества «Звезда» от 06.07.2025 г.
Время начала проведения повторного общего собрания: 12:00.
Общее количество членов Садоводческого товарищества «Звезда» на 06.07.2025 г. – 204 человека.
На начало собрания зарегистрировались 77 человек, что составило 37.7% от общего количества членов товарищества.
Повторное общее собрание правомочно принимать решения, если на нем присутствуют либо приняли участие не менее 25% от общего числа членов товарищества (п. 24 Положения о садоводческом товариществе утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 30.05.2023 г. N 155 «О садоводческих товариществах»).
Кворум для начала собрания имеется.
Председатель собрания: Набатов Д.В.
Секретарь собрания: Савкина Е.Д.
СЛУШАЛИ:
Председателя правления Набатова Дмитрия Викторовича, огласившего нижеуказанную повестку с предложением утвердить её:
1. Утверждение новой редакции Устава.
2. Выборы председателя правления и членов правления.
3. Электромонтажные работы в СТ.
3.1. Утверждение целевого взноса на электромонтажные работы в СТ.
4. Работы по водоснабжению в СТ.
4.1. Утверждение целевого взноса на работы по водоснабжению в СТ.
5. Разное.
ГОЛОСОВАЛИ:
За: 77 человек.
Против: 0 человек.
Воздержались: 0 человек.
РЕШИЛИ:
В повестку дня изменений и дополнений не вносить. Утвердить повестку дня в предложенном правлением Товарищества виде.
1. УТВЕРЖДЕНИЕ НОВОЙ РЕДАКЦИИ УСТАВА
СЛУШАЛИ:
Председателя собрания Набатова Д.В., доложившего, что для утверждения новой редакции Устава в соответствии с законодательством требуется более 51% голосов от общего числа членов товарищества. Присутствующие 77 человек составляют 37.7% от общего числа членов (204 человека). Таким образом, на текущем повторном собрании необходимое условие по кворуму для принятия данного решения не выполнено. В связи с этим, вопрос об утверждении Устава не рассмотрен на данном собрании. Вопрос об утверждении новой редакции Устава перенести на следующее собрание, когда будет обеспечен необходимый кворум.
2. ВЫБОРЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ И ЧЛЕНОВ ПРАВЛЕНИЯ
СЛУШАЛИ:
По второму вопросу повестки дня председателя правления Набатова Д.В., который проинформировал участников собрания об истечении срока полномочий председателя правления и, соответственно, о необходимости его переизбрания и всего состава членов правления. Открытое предложение по выдвижению кандидатов на должность председателя правления от членов товарищества не получило отклика. Правлением было приглашено 5 сторонних кандидатов, однако, по результатам проведённых собеседований со стороны членов правления, все 5 человек отказались от предложения занять должность председателя СТ «Звезда». В ответ на сложившуюся ситуацию все присутствующие члены СТ единогласно выступили с просьбой к Набатову Д.В. остаться председателем правления СТ «Звезда». Набатов Д.В. дал своё согласие на продолжение работы в СТ «Звезда» на прежних условиях.
Далее по вопросу выборов членов правления Набатов Д.В. выступил с предложением сохранить текущий состав правления и дополнительно ввести новую кандидатуру члена СТ Корбана Александра Федоровича. Присутствующие члены товарищества полностью поддержали предложение Набатова Д.В., других предложений по составу правления не поступало.
ГОЛОСОВАЛИ:
По выборам председателя правления:
За: 77 человек.
Против: 0 человек.
Воздержались: 0 человек.
По выборам членов правления:
За: 77 человек.
Против: 0 человек.
Воздержались: 0 человек.
РЕШИЛИ:
1. Избрать председателем правления СТ «Звезда» Набатова Д.В., учитывая его согласие и единогласную поддержку членов товарищества. Заключить с ним срочный трудовой договор на 1 год на прежних условиях.
2. Поручить члену товарищества Шалимовой Т.А. оформить и заключить трудовой договор с Набатовым Д.В.
3. Избрать в члены правления 7 человек в следующем составе:
• Гнедчик В.В.
• Жуковец В.К.
• Корбан А.Ф.
• Куракина М.Ю.
• Набатов Д.В.
• Савкина Е.Д.
• Серяго А.И.
3. ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ В СТ
СЛУШАЛИ:
Председателя правления Набатова Д.В., который доложил о систематических проблемах с электроснабжением в товариществе, таких как перекос фаз и падение напряжения до 40%, о чем регулярно сообщают члены СТ. Было подчеркнуто, что специалисты ЧУП «МегаОмЭлектроНаладка» провели анализ состояния внутренних электросетей и представили коммерческое предложение на электромонтажные работы на общую сумму 72,757 бел.руб. Комплекс работ включает замену существующей трансформаторной подстанции КТП-160 на более мощную КТП-250 с функцией автоматического выравнивания фаз, а также замену части линий электропередач (20 пролётов) на самонесущий изолированный провод (СИП) по первой и второй линиям.
Также членами товарищества обсуждался вопрос о ранее принятом решении о взимании 10 базовых величин за подключение к электросетям для участков, которые не были электрифицированы изначально. Высказано предложение отменить данную плату, поскольку текущая масштабная модернизация является общим вложением всех членов товарищества, и сохранение дополнительной платы за подключение для будущих пользователей будет несправедливым.
ВЫСТУПИЛИ:
Члены товарищества подтвердили наличие указанных проблем с электроснабжением и выразили единогласное согласие с необходимостью проведения данных работ. Были заданы уточняющие вопросы относительно конкретного состава работ, их влияния на будущие подключения и, в частности, целесообразности сохранения платы за 10 базовых величин для неэлектрифицированных участков. В ходе дискуссии участники не согласились с отменой дополнительной платы за подключение в 10 БВ, если все члены товарищества участвуют в финансировании общей модернизации электросетей.
ГОЛОСОВАЛИ:
За: 77 человек.
Против: 0 человек.
Воздержались: 0 человек.
РЕШИЛИ:
1. Принять к сведению исчерпывающую информацию о необходимости и детальном составе электромонтажных работ, направленных на стабилизацию электроснабжения в СТ.
3.1. УТВЕРЖДЕНИЕ ЦЕЛЕВОГО ВЗНОСА НА ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ В СТ
СЛУШАЛИ:
Председателя правления Набатова Д.В., который представил проект расчёта целевого взноса на электромонтажные работы. Общая сумма в 72,757 бел.руб. будет равномерно распределена на все 232 участка товарищества, что составит 313,61 бел.руб. с каждого участка (без учёта комиссии ЕРИП). Обсуждались наиболее оптимальные сроки оплаты, исходя из потребности подрядчика в значительном авансе (55 000 бел.руб.) для начала работ. Было предложено разделить общую сумму взноса на два этапа для уменьшения единовременной финансовой нагрузки на членов товарищества.
ВЫСТУПИЛИ:
Члены товарищества поддержали предложение о разделении оплаты целевого взноса на два этапа, признав, что это значительно облегчит финансовую нагрузку. Были заданы вопросы о предполагаемых сроках выполнения работ и о том, как будут минимизированы неудобства, связанные с отключениями электроэнергии.
ГОЛОСОВАЛИ:
По утверждению целевого взноса и двухэтапных сроков оплаты:
За: 77 человек.
Против: 0 человек.
Воздержались: 0 человек.
РЕШИЛИ:
1. Заключить договор с ЧУП «МегаОмЭлектроНаладка» на проведение электромонтажных работ.
2. Получить техусловия на выполнение данных работ по модернизации КТП от РУП «Минскэнерго».
3. Утвердить целевой взнос на электромонтажные работы в размере 313,61 бел.руб. (без учета комиссии ЕРИП) с каждого участка.
4. Установить следующие сроки оплаты целевого взноса:
o Первый взнос – 200,00 бел.руб. (без учета комиссии ЕРИП) – до 25 июля 2025 года.
o Второй взнос – 113,61 бел.руб. (без учета комиссии ЕРИП) – до 25 августа 2025 года.
5. Принять к сведению, что отключение электроэнергии для проведения работы по замене проводов на СИП-кабель на линиях и работ на КТП будут проводиться поэтапно, с отключением электроэнергии на 1-2 дня, преимущественно в рабочие дни, благодаря обновленному алгоритму работы подрядчика. Информация о точных сроках отключений будет сообщена дополнительно.
4. РАБОТЫ ПО ВОДОСНАБЖЕНИЮ В СТ
СЛУШАЛИ:
Председателя правления Набатова Д.В., который детально доложил о текущей критической ситуации с водоснабжением в товариществе. Было отмечено, что старая скважина не справляется с возросшим объёмом потребления, особенно в летний период. Рассмотрены два основных варианта решения проблемы, предложенные подрядными организациями:
1. Телеинспекция и декольтамация фильтровой зоны пневмоударами до 90 Атм с видеоконтролем. Стоимость работ предварительно 18 800 бел.руб. Предоплата в размере 8 000 бел.руб., и в случае невозможности восстановления параметра скважины предоплата не возвращается, а идет в зачет проделанной работы подрядчиком. Гарантии увеличения дебета скважины вдвое (до 10 кубов) не предоставляются.
2. Обустройство новой скважины с более высоким дебетом в 25 кубов в час (стоимость около 80 000 бел.руб., срок реализации – полгода). Подчёркнуто, что ни один из подрядчиков, включая государственное предприятие, не готов гарантировать достижение требуемых параметров (стабильное давление 3 атмосферы на каждом участке и дебет скважины минимум 25 кубов в час) из-за сложности рельефа (перепад высот, который влияет на давление) и отсутствия накопительной емкости.
Также была обстоятельно обсуждена необходимость установки накопительной емкости для создания стабильного давления в системе, поскольку текущий диаметр существующих труб недостаточен для обеспечения запаса воды. Было предложено рассмотреть вариант использования нержавеющих бочек (две по 10 кубов, суммарно 20 кубов) для накопления воды.
ВЫСТУПИЛИ:
Члены товарищества активно обсуждали целесообразность и экономическую выгоду каждого из предложенных вариантов, а также проблему несправедливого распределения затрат на водоснабжение только между подключёнными (163 участка) и всеми участками (232 участка, в том числе не подключены 69 участков). Были высказаны мнения, что те, кто не пользуется водой, не должны платить за обслуживание и ремонт скважины. В ходе дискуссии было принято решение о распределении затрат только на те участки, которые фактически подключены к водопроводу.
ГОЛОСОВАЛИ:
По распределению суммы затрат на ремонт скважины исключительно на 163 подключенных к системе круглогодичного водоснабжения участка:
За: 77 человек.
Против: 0 человек.
Воздержались: 0 человек.
РЕШИЛИ:
1. Принять к сведению детальную информацию о текущей ситуации с водоснабжением, сложностях в получении гарантий от подрядчиков, а также о рисках и перспективах каждого из вариантов решения проблемы.
2. Принять решение о проведении телеинспекции и декольтамации фильтровой зоны пневмоударами. Стоимость таких работ предварительно - 18 800 бел.руб. Данный способ улучшения ситуации с водоснабжением наиболее оперативный и наименее затратный.
3. Денежные средства на проведение ремонтных работ по водоснабжению распределить исключительно между 163 участками, фактически подключенными к водопроводу.
4. Денежные средства за проведение ремонтных работ по водоснабжению включить дополнительно в плату за разрешение на врезку в систему круглогодичного водоснабжения для новых пользователей (протокол № 3 очередного повторного общего собрания членов садоводческого товарищества «Звезда» от 17.08.2024 г.).
4.1. УТВЕРЖДЕНИЕ ЦЕЛЕВОГО ВЗНОСА НА РАБОТЫ ПО ВОДОСНАБЖЕНИЮ В СТ
СЛУШАЛИ:
Председателя правления Набатова Д.В., который представил расчёт целевого взноса на работы по водоснабжению. С учётом имеющихся средств по данной статье, а это целевые взносы прошлых периодов и подключение новых абонентов (участки 168, 164, 163, 92, 93) и проведенные ремонтные работы на оборудования скважины, остаток д/с по данной статье составляет: 6 554,85 бел.руб. Сумма, необходимая для начала работ, составляет 8 000 рублей. При учитывании суммы остатка и распределении этой суммы на 163 подключенных к водоснабжению участка, целевой взнос составит (18 800 – 6554,85 = 12 245,15 бел.руб.) – 75,13 бел.руб. (без учета комиссии ЕРИП). Обсуждались оптимальные сроки оплаты, чтобы работы могли начаться как можно скорее. Отмечено, что в случае невозможности восстановления параметра скважины, оставшиеся собранные д/с могут быть направлены на приобретение накопительной емкости, которая также является важной частью решения проблемы водоснабжения.
ВЫСТУПИЛИ:
Члены товарищества согласились с предложенной суммой и сроком оплаты, выразив стремление как можно быстрее приступить к работам по улучшению водоснабжения. Обсудили потенциальные сложности с одновременной оплатой нескольких взносов, но в итоге поддержали установленные сроки.
ГОЛОСОВАЛИ:
За: 77 человек.
Против: 0 человек.
Воздержались: 0 человек.
РЕШИЛИ:
1. Заключить договор с ООО «Рансмас бур» на проведение работ на скважине товарищества.
2. Утвердить целевой взнос на работы по водоснабжению (телеинспекция и декольтамация фильтровой зоны пневмоударами) в размере 75,13 бел.руб. (без учета комиссии ЕРИП) с каждого подключённого к системе круглогодичного водоснабжения участка (163 участка).
3. Установить срок оплаты целевого взноса на проведение работ на скважине – до 25 июля 2025 года.
4. Для новых пользователей, желающих подключиться к системе круглогодичного водоснабжения после проведения данных работ, к существующему взносу за врезку в 500 $ будет дополнительно добавлен целевой взнос за работы по скважине в 75,13 бел.руб.
5. Принять к сведению, что в случае невозможности продолжения работ после этапа телеинспекции, остаток от оплаченной сумме подрядчику может быть перенаправлен и использован (по решению правления или общего собрания) для приобретения и установки накопительной емкости, необходимой для стабилизации давления в водопроводной системе.
5. РАЗНОЕ
СЛУШАЛИ:
О подъездной дороге: слушали отчёт о проведённых работах по подсыпке дороги, которая была выполнена 3 июля. Было использовано 4 машины, что составило 128 тонн асфальтогранулята. Для профилирования и равномерного распределения асфальтогранулята по дорожному полотну была использован грейдер, а для трамбования использовали каток. Обсуждались проблема с соблюдением скоростного режима на подъездной дороге к товариществу. Члены товарищества готовы подать обращение в ГАИ и ДРСУ для установки знаков ограничения скорости (до 60-70 км/ч) с целью повышения безопасности движения и предотвращения "лихачества".
О проблемах с водоотведением на участках: Члены товарищества сообщили о подтоплениях на некоторых участках (13, 14, 41, 42) из-за сложного рельефа (горы с разных сторон), отсутствия должного дренажа и, возможно, неправильной первоначальной застройки (отсутствие подсыпок перед строительством домов). Отмечена необходимость проведения работ по устройству водоотводных канав и/или закладке дренажных труб для предотвращения дальнейшего размывания участков и строений, а также порчи имущества. Поручено правлению провести детальную проработку вопроса водоотведения на проблемных участках товарищества, и дальнейшее вынесение конкретных предложений на рассмотрение следующего общего собрания.
Настоящий протокол оформлен в окончательном виде: 06.07.2025 г. Во время собрания видеозапись не велась.
Председатель собрания: Набатов Д.В.
Секретарь: Савкина Е.Д.